太平燕(タイピーエン) 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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太平燕は元々、中国福建省の郷土料理だったものが華僑の方々 によってもたらされ熊本県のご当地料理として根付いたものです。 ただ、ご当地の熊本でもわりと最近までマイナーな料理だったよう で知らない人は知らない、知る人ぞ知る料理だったとか(当たり前か ^^;) 読み方は『タイピーエン』又は『タイピンエン』と読むようで、野菜や シーフード、豚肉を盛りだくさんにした麺類であるところは長崎の ちゃんぽんによく似ています。ただ決定的に違うのは... 麺が『春雨』であること 見方を変えると春雨のスープにちゃんぽんの具が入っているように も見えます。お正月明けはお節の残り物の食材などが冷蔵庫に ありますのでちゃんぽんの類を作るのには絶好のチャンス(?)と いうことで太平燕にチャレンジしてみました。 写真で見て分かるようにはスープが少なすぎたのでのレシピで はだし汁の分量を補正しています。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・春雨 ・豚肉スライス(部位はあり合わ せで) ・ゆで卵 ・好みの具材 ・ごま油 [卵の下味パート](スープの 調味料に使い回します) ・濃口醤油 ・味醂 [スープパート] ・だし汁 ・漬け込み後の[卵の下味 パート] ・中華スープの素 ・オイスターソース ・ホワイトペッパー |
40g 50g 1個 今回は白ネギ、玉ね ぎ、しめじ、人参、 白菜、シーフードミッ クスを適宜使用 7g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) 500cc(2.5カップ) 全量 5g 3g 少々 |
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