鯛の塩焼き 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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鯛は魚の王様ともてはやされるだけあって、刺身にしてよし焼いて よし煮てよし、とにかく美味しい魚です。諺でも「腐っても鯛」なんて 言われますよね。内心僕は「それは腐った鯛」だろと、身も蓋もない ツッコミを入れてしまいますが^^; オールシーズンで見かける魚ですが、春ごろに産卵のために近海 に戻ってきた鯛は「桜鯛」の異名を持ち格別です。近所の魚屋さん でその近海もの(千葉で獲れたらしい)の鯛が227円(税別)の特価 でした。手を伸ばすのに何のためらいもありませんでしたよ〜。 話しはそれますが天然ものと養殖ものの鯛の見分け方について ──。肌の色を見れば一目瞭然です。天然ものは色白で綺麗な ピンク色。養殖ものは色黒です。鯛は案外深いところを泳ぐ魚なの で天然ものは日焼けしていないのです。養殖ものが泳ぐ生簀はどう しても浅いですからよく日焼けしているというわけです。 買って帰った鯛はシンプルに尾頭付きの塩焼きにしました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・鯛 ・塩 ・酒 ・サラダ油 |
1尾 6g(小匙1) 15g(大匙1) 少々 |
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