台湾まぜそば 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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失敗は成功の母とよく言われますが。今では誰もが知る料理も失 敗から生まれたものはたくさんあります。 アップルパイを作る のにパイ生地を敷かずにりんごを敷き詰めちゃったので上にパイ 生地を載せたタルトタタンとか(ホントかな)。 生地にバター を練り込むのを忘れたので後からバターを差し込んでいったら生 地が薄くバラバラになってできたパイ生地とか。 留守中にスー プの煮込みを母に任せていたら強火で白濁するまで煮込まれてし まって使い物にならないと捨てようとしたけど飲んでみたら美味 しかったラーメンの豚骨スープなど枚挙に暇がありません。 名 古屋めしとしては新参者の部類の台湾まぜそばも失敗から生まれ た料理です。ホントは台湾ラーメンを作ろうとして台湾ミンチを 作ったまでは良かったのですが店のスープとの相性が悪い。ミン チを捨てようとした店主にバイト君が「だったら汁なしそばにし たらどうでしょう」と提案したのが誕生のきっかけでした。試行 錯誤を重ねて2008年に店の新メニューとして登場したそうで す。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・中華麺(太麺) ・ニラ ・刻みネギ ・にんにく ・焼海苔 ・削り粉なければかつお節 ・卵黄 [ミンチパートA] ・豚肉または合挽きミンチ ・ごま油 ・豆板醤 [ミンチパートB] ・濃口醤油 ・オイスターソース ・酒 ・砂糖 [麺の味付けパート] ・鶏ガラスープの素 ・ごま油 |
1玉 1本 10cm分 ひとかけ 2〜3枚 少々 1個分 50g 4g(小匙1) 6g(小匙1) 4g 3g 5g 3g 1g 6g(大匙1/2) |
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