台湾ラーメン 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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台湾ラーメンと聞くと「台湾のご当地ラーメンかしらん?」とか思わ れそうですが、れっきとした日本食です。俗にいう『名古屋めし』と 呼ばれる料理の一つです。 名古屋めしと聞くと「名古屋のご当地料理かしらん?」とか思われ そうですが、発祥は名古屋とは限りません。よその土地で生まれて も、その料理が名古屋で流行して全国に広がっていった料理の 総称を『名古屋めし』と呼びます。 ただ、この料理の場合は名古屋にある台湾料理店で賄いとして 産声を上げたようです。ベースは台南名物の担仔麺だそうで、それ を日本人好み(名古屋人好み?)に激辛に仕上げたものです。 スープは醤油系。具材は豆板醤やコチュジャンで辛い味を付けた 挽肉とニラ、もやしが定番です。今では全国区になってカップ麺でも 売られていますね。 |
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(1人分) | ||||||||||||||
・棒ラーメン ・豚ミンチ ・ニラ ・もやし ・塩、ホワイトペッパー [挽肉の味付けパート] ・刻みにんにく ・刻みネギ ・鷹の爪 ・サラダ油 ・豆板醤 ・コチュジャン [スープパート] ・だし汁(鰹節かサバ節で取り ます) ・オイスターソース ・麺つゆ(ストレート) |
1束 50g 半束 一掴み 少々 ひとかけ ひとつまみ 1本 少々 6g(小匙1) 6g(小匙1) 400g 9g(大匙1/2) 大匙1 |
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