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     台湾流キャベツ炒め
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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いつか行ってみたい国の一つに台湾があります。少なくとも行って
みたい場所が二つ。一つは九?。ここは千と千尋の神隠しのモデル
になったと言われる街でまんまあのアニメの世界に迷い込んだよう
な街並みが楽しめるそうです。そして、もう一つは夜市。数えきれ
ない屋台が並びリーズナブルな食事が楽しめるそうです。千円ちょ
っとあれば十皿超えできるらしい。日本の回転寿司屋よりお得な
感じ。
屋台料理の代表選手と呼ばれるものはいろいろあるらしいのです
が、以前作ってこの日記でも紹介した牡蠣のオムレツなんてのも
有名どころ。そして今日紹介する台湾流の野菜炒めも人気メニュー
の一つだそうです。
 (1人分)

 ・キャベツ
 ・ニンニク
 ・鷹の爪
 ・中華スープ(中華スープの
  素+水)
 ・ホワイトペッパー
 ・サラダ油

数枚
ひとかけ
半本
80cc

少々
少々
1.  にんにくはスライスします。鷹の爪はキッチンばさみで小口切りにします。キャベツは芯を切り取ってざく切りに、芯は火が通りにくいので薄くスライスします。
2. 中華鍋かフライパンにサラダ油、にんにく、鷹の爪を加えて弱火にかけじっくりと香りが立つまで炒めます。
3. 2.に中華スープを加えて強火にし、ひと煮立ちさせます。
4. 3.にキャベツを投入しホワイトペッパーを振って中華スープに絡めるようにして炒めます。キャベツがしんなりしたらできあがり。
  
  • うそっ!! って、言いたくなる旨さです。特別な調味料を使っているわけでもなく、食材はほぼキャベツのみ。これでこの味はびっくりです。
  • たくさん作っておけば常備菜として重宝します。お弁当の副菜にして良し、お酒を飲んでいて口寂しい時にも強い味方になってくれます。
  • ポイントは中華スープで煮炒めすること、油いためと違って短時間でしんなりさせることで旨みを逃さずスープの旨みをプラスします。
  • 青梗菜、空心菜、もやしや豆苗などの芽類にも応用が利きます。


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