筍のグラタン 難易度:★★☆ 調理時間:15分 (筍のあく抜き時間は含めていません) |
Tweet |
|
|||||||||||
2012年板、筍レシピの新ネタ『焼き筍』に続く第二弾です。今年は 焼き物続きになっちゃいました。 フランス料理に『グラタン・ド−フィノワーズ』というお料理があります 。定番のポテトグラタンなのですが、特徴はホワイトソースを作ら ないこと。 じゃがいもをスライスして、牛乳か生クリームで煮ると澱粉が溶け だして緩いホワイトソース状になるのです。これをオーブンで焼いた らできあがり。 これの筍バージョンを作ってみました〜というのが今日の日記です 。但し、筍は澱粉の含有量が低いのでとろみはほとんど付きませ ん。スープグラタンといった感じかな。でも、とっても美味しかったで すよ〜 お手軽にするために今回はオーブントースターを使う手順にして みました。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・あく抜き済みの筍 ・生クリーム ・塩 ・ホワイトペッパー ・(あれば)ロースハム ・とろけるスライスチーズ ・バター |
70g 筍を耐熱皿に敷いてひたひたになる量 1.5g(小匙1/6) 少々 1〜2枚 1枚 10g |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。