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     筍のグラタン
 難易度:★★☆ 調理時間:15分
(筍のあく抜き時間は含めていません)

 

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2012年板、筍レシピの新ネタ『焼き筍』に続く第二弾です。今年は
焼き物続きになっちゃいました。
フランス料理に『グラタン・ド−フィノワーズ』というお料理があります
。定番のポテトグラタンなのですが、特徴はホワイトソースを作ら
ないこと。
じゃがいもをスライスして、牛乳か生クリームで煮ると澱粉が溶け
だして緩いホワイトソース状になるのです。これをオーブンで焼いた
らできあがり。
これの筍バージョンを作ってみました〜というのが今日の日記です
。但し、筍は澱粉の含有量が低いのでとろみはほとんど付きませ
ん。スープグラタンといった感じかな。でも、とっても美味しかったで
すよ〜
お手軽にするために今回はオーブントースターを使う手順にして
みました。
 (1人分)

 ・あく抜き済みの筍
 ・生クリーム

 ・塩
 ・ホワイトペッパー
 ・(あれば)ロースハム
 ・とろけるスライスチーズ
 ・バター

70g
筍を耐熱皿に敷いてひたひたになる量
1.5g(小匙1/6)
少々
1〜2枚
1枚
10g
1.  筍は5mm厚にスライスします(サイズが大きければ更に2等分又は4等分します)。ロースハムとスライスチーズは5mm幅の細切りにします。バターは5mm角の粒状に切ります。
2. 耐熱皿に筍を敷きつめ、上から塩、ホワイトペッパーを振りかけます。生クリーム又は牛乳を注ぎ、スライスチーズ、ハム、バターをその上に均等に散らします。
3. 2.をオーブントースターの強で10分程度焼いて筍に焦げ目が付けばできあがり。
  
  • 筍の風味が立って食欲をそそります。ぜひ、生筍を水煮したものでやって下さい。パックの筍の水煮とは風味が格段に違うと思います。
  • 筍の旨みが溶けだして生クリームが良い味のスープになってます。これを後から飲むのもこの料理の楽しみみたいですね。
  • ハムは必須ではありません。なくても美味しく食べられます。


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