筍姫皮の天麩羅 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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売られている筍はでっかくて食べでがありそうに見えますがその 半分くらいは茶色く固い皮で普通には食べられません(乾燥させる と竹の皮焼きという料理ができるらしいのですが、堪え性がないの でやったことはありません)。 せめてうちの方の姫皮と呼ばれる柔らかい皮のところだけでも美味 しく戴きましょうと思いこれを作りました。ま、揚げてしまえば大抵の ものは食べられるのです(って、身も蓋もないな)。 |
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(4人分) | |||||||||||||
・筍の姫皮 ・天ぷら粉 ・水 ・揚げ油 ・塩、抹茶 |
1本分 20g 30g(大匙2) 適宜 少々 |
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