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     筍姫皮の天麩羅
 難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

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売られている筍はでっかくて食べでがありそうに見えますがその
半分くらいは茶色く固い皮で普通には食べられません(乾燥させる
と竹の皮焼きという料理ができるらしいのですが、堪え性がないの
でやったことはありません)。
せめてうちの方の姫皮と呼ばれる柔らかい皮のところだけでも美味
しく戴きましょうと思いこれを作りました。ま、揚げてしまえば大抵の
ものは食べられるのです(って、身も蓋もないな)。
 (4人分)

 ・筍の姫皮
 ・天ぷら粉
 ・水
 ・揚げ油
 ・塩、抹茶

1本分
20g
30g(大匙2)
適宜
少々
1.  姫皮は短冊に切ります。
2. 天ぷら粉と水を併せて1.を和え冷蔵庫で10分冷やします。その間に揚げ油を180度に加熱します。
3. 衣がキツネ色になるまで2、3分揚げればできあがり。抹茶塩で戴きます。
  
  • ちょっとポテトチップスなどに似ています。特に揚げたてはほくほくして美味しいので、作ったらすぐに食べましょう。
  • 筍本体も一緒に天麩羅にしたら更に楽しいと思います。


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