筍の土佐煮 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
とある春先、シーズンだし、筍が食べたい〜と思っていましたので、 「今週末は筍を買いに行くと」堅く心に誓っていたら(誓うことか?)、 知人におすそ分けして頂いちゃいました〜 なんてらっきー!!しかも、灰汁抜き済み。 さて、どうやって食べようかなと迷ったのですが、取りあえず土佐煮 にしてみました。土佐煮は鰹ダシに醤油、酒、砂糖を合わせた煮汁 でことこと煮て仕上げにたっぷりの鰹節をまぶしたものです。筍が メジャーですが、ゴボウや人参もGOOD。サンマや鰯のような魚で もOK。変わったところでは牡蠣の土佐煮というのもあるそうです。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・筍 ・鰹ダシ ・鰹節 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・砂糖 |
300g 小鍋に入った筍が ひたひたになる分量 (1カップくらいかな) たっぷりめ 27g(大匙1.5) 23g(大匙1.5) 15g(大匙1.5) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。