炊き込みご飯のトマトリゾット 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
一人暮らしで自炊をしていると必ずと言っていいほど直面する問題 があります。それは「作り過ぎ」問題。事程左様に料理を一人分 作るのって難しいんですよね。今でこそ、メーカーも家族の様態を 研究してカレーでも二人分作る際の分量とか書いてくれてたり、 お一人様用のレトルトや冷凍食品も増えてますが、一から自炊する 場合は全てが自分のさじ加減になるのでちょっと大変。調味料なん て数グラム単位の計量になっちゃいます。いやホント^^; 更に料理によっては多めに作った方が絶対美味しいものってある のです。カレーなんかもそうですよね。で、その結果、朝、昼、晩と カレーになっちゃう(をい)。だんだん飽きてくると他の料理に転用し て目先を変えたくなるのが人情。カレーなら一番に思いつくのは カレーうどんに転用かな。他にパスタソースってのもありです。ちょ っと硬めに煮詰めてカレーパンの具にしたという強者もいたなぁ。 お弁当に鍋料理を食べる企画をやった時に3合炊いた炊き込み ご飯があと1膳分残っていました。流石にそのまま食べるのも飽き たのでチルドに入っていたトマト缶の残りとチーズでこんなのを作っ てみました。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・炊き込みご飯(具は問いま せん) ・スライスチーズ [トマトソースパート] ・トマト缶 ・コンソメの素(顆粒) ・トマトケチャップ ・ブラックペッパー ・(あれば)オレガノ |
1膳分 1枚 1/4(100g) 2g 10g(小匙2) 少々 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。