TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(ご飯物) >> 炊き込みご飯のトマトリゾット
            

     炊き込みご飯のトマトリゾット
 難易度:★★☆ 調理時間:20分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
一人暮らしで自炊をしていると必ずと言っていいほど直面する問題
があります。それは「作り過ぎ」問題。事程左様に料理を一人分
作るのって難しいんですよね。今でこそ、メーカーも家族の様態を
研究してカレーでも二人分作る際の分量とか書いてくれてたり、
お一人様用のレトルトや冷凍食品も増えてますが、一から自炊する
場合は全てが自分のさじ加減になるのでちょっと大変。調味料なん
て数グラム単位の計量になっちゃいます。いやホント^^;
更に料理によっては多めに作った方が絶対美味しいものってある
のです。カレーなんかもそうですよね。で、その結果、朝、昼、晩と
カレーになっちゃう(をい)。だんだん飽きてくると他の料理に転用し
て目先を変えたくなるのが人情。カレーなら一番に思いつくのは
カレーうどんに転用かな。他にパスタソースってのもありです。ちょ
っと硬めに煮詰めてカレーパンの具にしたという強者もいたなぁ。
お弁当に鍋料理を食べる企画をやった時に3合炊いた炊き込み
ご飯があと1膳分残っていました。流石にそのまま食べるのも飽き
たのでチルドに入っていたトマト缶の残りとチーズでこんなのを作っ
てみました。
 (1人分)

 ・炊き込みご飯(具は問いま
  せん)
 ・スライスチーズ
[トマトソースパート]
 ・トマト缶
 ・コンソメの素(顆粒)
 ・トマトケチャップ
 ・ブラックペッパー
 ・(あれば)オレガノ

1膳分

1枚

1/4(100g)
2g
10g(小匙2)
少々
少々
1.  フライパンに[トマトソースパート]を合わせて中火にかけよく混ぜながら1分ほど煮込みます。
2. 耐熱皿に炊き込みご飯を均等に詰め、上から1.をまんべんなく塗ります。スライスチーズを6等分して格子状に載せます。
3. 2.をオーブントースターの強で10分ほど焦げ目が付くまで焼けば出来上がり。
  
  • 意外と醤油風味の炊き込みご飯とトマトソース、チーズって合います。程よくご飯がカリカリになって洋風の焼きおにぎりを食べている感じ。これ、意外と良いではないでないですか。
  • ご飯に味が付いているのでトマトソースの味付けは控えめにしています。ただ、全く味を付けないとかなり間抜けな料理になるのでそこはさじ加減。
  • 実は和風だしとトマトを加えてリゾットにするか迷いました。こっちも美味しいと思いますよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system