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     タッカンジョン
難易度:★★☆ 調理時間:25分


 

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韓国の肉料理というと焼き肉がすぐに思い浮かぶので牛肉のイメ
ージが強いのですが、鶏肉を使った料理ももちろんあります。ま
、当たり前か(^^; 近頃は韓国料理がちょっとしたブームで
タッカルビの知名度が上がったこともあり牛肉以外の韓国発肉料
理が日本でも浸透してきた感があります。 タッカンジョンもそ
のひとつ、厚めの衣をつけた鶏肉の揚げ物なのですが揚げた後で
照り焼きに似たタレを絡めて仕上げるのが特徴です。
 (2人分)

 ・鶏もも肉
 ・卵
 ・薄力粉
 ・揚げ油
[下味パート]
 ・酒
 ・塩
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・はちみつ
 ・コチュジャン(なければ豆板醤)
 ・(あれば)韓国唐辛子

1枚(300g)
1個
適宜
適宜

15g(大匙1)
2g(小匙1/3)

27g(大匙1.5)
21g(大匙1)
6g(小匙1)
大匙1
1.  鶏肉を1口大に切り[下味パート]と合わせてよく和えます。ラップを掛けて冷蔵庫に入れ10分休ませます。
2. 1.をやっている間に卵を器に割り入れよくほぐします。薄力粉をバットなどに少したっぷりめに入れておきます。
3. 1.の冷蔵庫で休ませる工程が7分経過したタイミングで揚げ油を180度に温め始めます。
4. 鶏肉を冷蔵庫から出し卵をくぐらせてから薄力粉をまぶします。これを3.に入れて3分揚げます。揚げ上がったらよく油を切ります。
5. フライパンに[調味料パート]を入れて中火にかけひと煮立ちしたら揚げ鶏を加えて絡ませます。水気がほぼなくなればできあがり。
  
  • 衣がサクサクで楽しいです。そして味付けは照り焼き風。これ絶対日本人が好きな料理だと感じました。
  • この料理の段取りポイントは鶏肉に下味を付ける工程1.と揚げる工程4.までを途切らせないこと。次の工程を読んで早め早めに支度をしましょう。
  • このレシピではどうしても卵と薄力粉が余ってしまいます。適当なスープの素、水と合わせてワカメやごまなど加えて韓国風のスープにしちゃいましょう。
  • 似た料理にヤンニョムチキンというのがあります。ネットでもその違いについていろいろ議論されていますが、つまるところ大した違いはないみたい。鶏の唐揚げと北海道のザンギみたいなものなのかな?
  • タッカンジョンは一名、韓国風フライドチキンとも呼ばれます。ならば衣に五香粉を混ぜたり、醤油の代わりにXO醤を使ってアジアンテイストを前面に出すのもありかな。


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