タコのガリシア風 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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『スペイン中どこに行ってもあるのは、ワインとオルチャー タ(キハマスゲの地下茎の汁に砂糖や蜂蜜、スパイスを加 えたソフトドリンク)とクァハダ(ヨーグルト)だけ』と言われ るくらい、スペイン料理は土地土地で変わるそうです。「い やいや、家ごとに違うんだ」という人もいらっしゃいます。 なんだか日本のお雑煮みたいですね。 それでもワインだけはスペインのどこに行ってもあるという のがあの国らしいなぁと思ってしまいます。伝統的な小皿 料理のタパスも病弱だったスペイン王に「ワインばかり飲ん では体に毒です。ワインを飲むときは一緒に料理を食べる ようになさい」と侍医に勧められたことが発端だったと聞き ます。ワインと一緒に軽い料理も飲むと体調が良くなった ので国中の酒場に「ワインと一緒に小皿料理を必ず出す ように」とお触れを出したのがタパスの始まりだったとか。 そんなに体調が悪いのにそれでも酒は飲むのかよとツッコ みたくなりますが^^; ガリシアはイベリア半島の西の端、大西洋に面した土地柄 です。この地名を聞いて一番に思い浮かぶタパス料理が これ。意外にあちらの方々もタコを食べるんですよね。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・ゆでだこ ・じゃがいも ・にんにく ・アンチョビ ・オリーブオイル [調味料パート] ・塩、ブラックペッパー ・パプリカパウダー |
100g 中1個又は小2個 ひとかけ 1枚 少々 少々 少々 |
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