タコ飯 難易度:★★☆ 調理時間:160分 |
Tweet |
|
|||||||||||
スーパーマーケットに行ってタコの値札を見て相場より安いか高い か分かるようであれば食材の買い物馴れした人だなぁと思います。 というくらい、意外とタコの相場って知られていないんですよね。 今どきの相場だと100g、220〜250円くらいします。ですので、 200円を切って売られていれば、ましてや100g148円とかで売っ ていれば激安に近いお値段なのです。 実は昔からタコはこんなに高かったわけではなく、主力のモーリ タニア産のタコの漁獲規制の煽りを喰らって対日価格が上昇した 結果。こんなお値段になっちゃってるようなのです。夕飯に食べる 分には「別の食材にすれば良いや」で済みますがたこ焼きやさん などは死活問題でしょうね。 とはいえ、スーパーも閉店間際になると値下げ札が付くこともあり。 ここぞとばかりタコを買って参りましたとも^^ |
|||||||||||||
(4人分) | |||||||||||||
・タコ ・生姜 ・米 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・豆板醤 |
200g 3かけ 2合 36g(大匙2) 70g(70cc) 6g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。