タコのタタキ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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けっこう馴染になったご近所の居酒屋さんに先日顔を出しました。 ここのウリは日本酒。全国各地の純米酒が7、8種類呑めます。 しかも、行くたびに品揃えが変わるので、『今日はどんなお酒と 出会えるかしらん』という楽しみがあります。 肴はご主人の手製で、素朴な料理が多いのですが拵えが非常に 丁寧で好感が持てます(長いこと料理をやり付けているとそういう ことはわかるようになります)。 達筆な文字で品書きを一品ずつ書いた短冊が壁に貼ってあるの ですが、その日はちょっと変わったものを見掛けました。 『蛸のタタキ』 ? タタキってやっぱりあれだよね? カツオで作ったりする。気に なったので早速注文。すると 「吸盤は好きですか?」 と、ご主人。うーん。五十年生きて来てタコの吸盤が好きかどう か尋ねられたのは初めてかもしれない。「まあ、そこそこ」と無難に 答えると、吸盤たっぷりの軽く直火で炙ったタコの足が出てきまし た。なるほど、活きの良さが自慢だったわけですね。舌に吸盤が 吸い付きそうな勢いでした。 ということで、あまりに美味しかったので作ってみました。 |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・タコ(水ダコがお薦め) ・刻み葱 ・ポン酢 |
200g 適宜 適宜 |
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