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     タコわさ
 難易度:★★☆ 調理時間:40分


 

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居酒屋の定番メニューであるだけでなく、ちょっと油断するとコンビ
ニでもすぐ手に取ってしまう侮れない酒肴です。ただ、作るのは
いたって簡単。タコのぶつ切りを酒と味醂とわさびで和えただけの
料理なんですよね。
話しは変わりますが、僕は初めて入ったスーパーでその店のバイ
ヤーさんの実力(如何に安く仕入れてくるか)を見極めるのにシーフ
ードではタコを基準にしています。タコはたいていのスーパーで
置いていますし、外国産が圧倒的に多いので産地に近いか遠いか
の差(つまり物流経費の高低の差)があまり出ないアイテムだと思う
からです。
値段としては100gで250円以上はイマイチ。250円前後なら
普通。200円台前半なら結構頑張ってる。200円を切っていれば
ぶっ飛んでる。あるいは訳あり商品と見極めています。漁獲量の
問題とヨーロッパでも結構食べる国があることでここ数年タコは
品薄。気が付けば270〜280円も当たり前になってしまいました。
ですので、200円台前半で売っているのを見るとつい嬉しくて買っ
てしまったのですが……税別本体価格だった!!(;_;)
 (2〜3人分)

 ・タコ
 ・刻み葱
 ・わさび(チューブ)
[調味料パート]
 ・味醂
 ・酒
 ・砂糖
 ・昆布茶

150g
適宜
3cmくらい

18g(大匙1)
7g(大匙1/2)
3g(小匙1)
小匙1/2
1.  タコは小さめのぶつ切りにします。
2. [調味料パート]を合わせてタコ、刻み葱と和え冷蔵庫で30分置きます。
3. 2.にわさびを和えればできあがり。
  
  • ほどよくツンとくる辛さとほんのりした甘みが楽しいです。昆布茶を加えると昆布の風味が利いてワンランク上の味になりますよ〜
  • わさびは最初から和えてしまうと気が抜けるので最後に和えるようにして下さい。
  • 自分はこれくらいでちょうどいい味付けだと思っているのですが塩気が物足りない方は醤油か塩(または塩麹)を少々加えて下さい。


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