タコわさ 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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居酒屋の定番メニューであるだけでなく、ちょっと油断するとコンビ ニでもすぐ手に取ってしまう侮れない酒肴です。ただ、作るのは いたって簡単。タコのぶつ切りを酒と味醂とわさびで和えただけの 料理なんですよね。 話しは変わりますが、僕は初めて入ったスーパーでその店のバイ ヤーさんの実力(如何に安く仕入れてくるか)を見極めるのにシーフ ードではタコを基準にしています。タコはたいていのスーパーで 置いていますし、外国産が圧倒的に多いので産地に近いか遠いか の差(つまり物流経費の高低の差)があまり出ないアイテムだと思う からです。 値段としては100gで250円以上はイマイチ。250円前後なら 普通。200円台前半なら結構頑張ってる。200円を切っていれば ぶっ飛んでる。あるいは訳あり商品と見極めています。漁獲量の 問題とヨーロッパでも結構食べる国があることでここ数年タコは 品薄。気が付けば270〜280円も当たり前になってしまいました。 ですので、200円台前半で売っているのを見るとつい嬉しくて買っ てしまったのですが……税別本体価格だった!!(;_;) |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・タコ ・刻み葱 ・わさび(チューブ) [調味料パート] ・味醂 ・酒 ・砂糖 ・昆布茶 |
150g 適宜 3cmくらい 18g(大匙1) 7g(大匙1/2) 3g(小匙1) 小匙1/2 |
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