TOP >> Gのレシピ集 >> ご飯もの >> タコライス
            

     タコライス
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
入院中に見たテレビの番組で「おいしそう、退院したら作ろっと」と
思った料理がタコライス。沖縄料理というか、沖縄発の食べ物みた
いですね。タコスの具(タコミート)を乗せたご飯です。

で、退院後、ある朝目が覚めたら衝動的に食べたくなったのですぐ
さま作成しました。
 (1人分)

 ・ご飯
 ・レタス
 ・(好みで)タバスコ
[タコミート具材パート]
 ・牛ミンチ
 ・にんにく
 ・ニンジン

 ・玉ねぎ
[タコミート調味料パート]
 ・ケチャップ;
 ・ウスターソース
 ・濃口醤油
 ・砂糖
 ・チリパウダー


1膳分
数枚
適宜

50g
ひとかけ
5mmのスライス2〜
3枚
1/4個

18g(大匙1強)
9g(大匙1/2)
4g(小匙2/3)
ひとつまみ
適宜(辛さの好みに
応じて加減)
1.  にんにく、ニンジン、玉ねぎをみじん切りにし、フライパンでにんにく→ニンジン&玉ねぎの順に放り込んで炒めます。
2. 1.にミンチを投入(正式には牛ミンチですが、なければ豚ミンチ、合い挽きでも可)。よく炒めて、[タコミート調味料パート]を投入して水分がほぼなくなるまで炒めればタコミート完成。
3. ごはんの周りに手で千切りながらレタスをぐるっと並べて、上からタコミートをかけて、タバスコを振ってできあがり。
  
  • ケチャップの甘さとチリパウダーのHOTさが絶妙かも。汗をかきながら朝食を頂きました。
  • 余談ですが、「蛸の入ったご飯」と誤解されることがあるらしく、お店によっては「タコ入りタコライス」なるメニューが存在するところもあるらしいです。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system