卵の天ぷら 難易度:★★☆ 調理時間:5分 (卵を冷凍する時間は含めていません) |
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今の日本では季節を問わず珍しい食べ物、珍しい料理というのが なくなってしまったように思います。野菜や果物は栽培技術や保存 法が発達して旬と無関係に食べられますし、魚だって冷凍技術が 発達して1年中食べることができます。 料理にしても和洋中をはじめとしてあらゆる国の料理の専門店が あって、見たことも聞いたこともない料理を探すのは至難の業に なってきています。 僕はわりと食べることが好きなので、「生まれて一度も食べたことが ない」と聞かされるとすぐに飛びついちゃいます。その店でしか 食べられないスペシャリテは迷わずオーダーしますし、期間限定、 地方限定のスナック菓子やラーメンはいの一番に買い物かごに 入れちゃうタイプです。 けどね、50年以上生きているとさすがに本質的に本当に「初めて」 という料理や食べ物というのはなかなかお目にかかれなくて、所詮 は既成の料理のアレンジになってしまうんですよね。 なので、この料理は目からウロコでした。鶏卵を天ぷらにしてしま おうと考える人がいようとは。ということで、さっそく作ってみました。 |
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(2人分) | ||||||||||||||
・卵 ・薄力粉 ・天ぷら粉 ・揚げ油 ・塩 |
2個 適宜 12g分くらいを水で溶く 適宜 少々 |
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