卵かけご飯焼き 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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もんじゃ焼きは江戸末期、鉄板の上で水に溶いた粉で文字を書い て遊んだことから文字(もんじ)焼きと呼ばれそれが訛ってもんじゃ 焼きになったと言われています。 神戸名物のそば焼き飯は、お好み焼き屋で焼きそばを注文した 客が自分の弁当のご飯をちゃっかり鉄板で温めてもらっていて、 「どうせならご飯と焼きそばを混ぜてよ」と言ったことから生まれた と言われています。 本来はそのまま食べていた料理を焼いてみるという発想は比較的 オーソドックスなアレンジなのかもしれませんね。 今や国民食の1つとして確固たる地位を築き上げたTKG「卵かけ ご飯」ですが、「これ焼いたらどんな味がするだろう」と誰かが思い つき、チャレンジしてみてこの料理が生まれたのだと思います。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・卵 ・卵かけご飯のタレ又はめんつゆ ・刻みネギ ・サラダ油 |
1膳分 1個 通常卵かけご飯で使う量 少々 少々 |
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