TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 玉ひもの煮込み
            

     玉ひもの煮込み
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
見た目がややグロテスクなせいか、自分の周りではやや不人気な
のですが、自分は玉ひもがけっこう好きです。これは排卵前の卵に
卵管がくっついた部分で見た目が似ているところから『きんかん』と
も呼ばれます。
同じ鶏の内蔵の煮込みでも肝よりコクがあって(って、卵の黄身その
ものなので当たり前ですけど)、慣れればやみつきになっちゃう味だ
と思うんですよね。
 (3〜4人分)

 ・玉ひも
 ・生姜
 ・青葱
 ・水

 ・濃口醤油
 ・酒
 ・砂糖

200g
ふたかけ
10cmくらい
玉ひもがひたひたになるくらい
18g(大匙1)
15g(大匙1)
9g(大匙1)
1.  生姜は千切りに、青ネギはみじん切りにします。鍋に玉ひもがひたひたになるくらいの水と砂糖、生姜、青ネギを入れてひと煮立ちさせたら、玉ひもを加えて蓋をせずに2分中火で茹でます。
2. 1.に濃口醤油と酒を加えてひと煮立ちさせ、蓋をせずに弱火で10分煮たらできあがり。できれば、そのまま蓋をせず30分ほど放置しておくとほどよく煮詰まって、味滲みも良くなりますよ。
  
  • 我が家では鶏のレバーもこの味付けで煮込みます。シンプルですけど、甘辛くて飽きがこないのでちょっとお薦めの配合ですよ〜
  • この料理の難点は、食べ始めるとお酒が欲しくなっちゃうことでしょうか?^^;


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system