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玉ねぎのステーキ
難易度:★☆☆ 調理時間:10分 |
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淡路産の玉ねぎもあとわずか。せっかくのおいしい玉ねぎなので、
大胆に丸ごと一個使う料理にチャレンジしてみました。
これ、簡単でおいしいですよ〜
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(2人分) |
・玉ねぎ
・サラダ油
・塩、ブラックペッパー
・濃口醤油
・爪楊枝
・氷
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1個
適宜
少々
9g(小匙1.5)
5本
2個
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1. |
玉ねぎは薄皮を剥いて、側面のど真ん中に爪楊枝を突き立てます。それを中心にして↓のように4本、計5本の爪楊枝を突き立てます(これが焼くときの持ち手になります)。 |
2. |
サラダ油を熱したフライパンへたまねぎを入れ、中火で両面を焼きます。 |
3. |
2.に氷を入れて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。 |
4. |
爪楊枝を持って玉ねぎをひっくり返し、塩、ブラックペッパーを振ります。鍋部から濃口醤油を回しがければできあがり。お皿に取るときにはかなり玉ねぎが柔らかくなっているので、フライ返しを使った方が良いかもしれません。 |
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- ほんのり甘くて優しい味です。たぶん、特別な玉ねぎでなくてもおいしいと思います。
- おかずがちょっと寂しい時に、一品増やすのにはもってこいの料理かも。氷を入れて蒸し焼きにするっていうのはアイデアですねぇ。
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