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     玉ねぎのステーキ
 難易度:★☆☆ 調理時間:10分

 

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淡路産の玉ねぎもあとわずか。せっかくのおいしい玉ねぎなので、
大胆に丸ごと一個使う料理にチャレンジしてみました。
これ、簡単でおいしいですよ〜
 (2人分)

 ・玉ねぎ
 ・サラダ油
 ・塩、ブラックペッパー
 ・濃口醤油
 ・爪楊枝
 ・氷

1個
適宜
少々
9g(小匙1.5)
5本
2個
1.  玉ねぎは薄皮を剥いて、側面のど真ん中に爪楊枝を突き立てます。それを中心にして↓のように4本、計5本の爪楊枝を突き立てます(これが焼くときの持ち手になります)。
2. サラダ油を熱したフライパンへたまねぎを入れ、中火で両面を焼きます。
3. 2.に氷を入れて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
4. 爪楊枝を持って玉ねぎをひっくり返し、塩、ブラックペッパーを振ります。鍋部から濃口醤油を回しがければできあがり。お皿に取るときにはかなり玉ねぎが柔らかくなっているので、フライ返しを使った方が良いかもしれません。
  
  • ほんのり甘くて優しい味です。たぶん、特別な玉ねぎでなくてもおいしいと思います。
  • おかずがちょっと寂しい時に、一品増やすのにはもってこいの料理かも。氷を入れて蒸し焼きにするっていうのはアイデアですねぇ。


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