タンドリーチキン 難易度:★★☆ 調理時間:1日 |
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11/3は全国的に文化の日です。んでもって、「晴れの特異日」(前後 の日と比べて偶然と思えない大きな確率で晴れる日)だったりしま す。 毎年、祝日でゆっくりできてしかもお出かけに向いた天気に恵まれ る日ということで、1数年前、この日を選んで結婚式を挙げました。 おかげさまで、今までに雨が降ったことは1、2回しかなかったと 記憶しています(ま、今日も時折、キツネの嫁入りがありましたが)。 で、今日のメインは「タンドリーチキン」。「なんで、結婚記念日に? 」と訊かれても困ります。とりたてて理由はありません。強いて言え ば食べたかったから^^; このレシピは未完成です。もっと練りなおして、お店のような味が 出せると良いなぁと、ときどき思い出したように試行錯誤しています。 |
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(3〜4人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・鶏手羽元 [付けダレパート] ・プレーンヨーグルト(無糖) ・玉ねぎ ・にんにく ・生姜 ・セロリの葉 ・レモン汁 ・塩 ・香辛料 小匙1のもの 小匙1/2のもの 少々のもの ※好みで鷹の爪を小口に切って入れるとぐっと辛くなります。 |
10〜12本 100g 1/16個 ひとかけ ひとかけ ひと掴み 10g(小匙2) 3g(小匙1/2) クミンシード、ターメリック、ガラムマサラ、パプリカ レッドペッパ、チリパウダー ブラックペッパー、ホワイトペッパー、ナツメグ、オールスパイス |
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