タンドリーチキンPART2 難易度:★★☆ 調理時間:30分+ 漬け込み時間:数時間 |
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タンドリーチキンを作ろうとするといつも憂鬱になるのは、スパイス の調合です。いろいろな方が自慢のレシピをネットで掲げられてい て、それを参考にあーでもないこーでもないと試行錯誤するのです がなかなか当たりの配合に辿り着けない。そもそもカレーでもそう ですけど、何種類ものスパイスを天秤ばかりで計るような繊細な グラム数で調合するという習慣もなければ機材もないのですから 半ば当たり前なのかもしれません。 ふと思い立って、世の中にはカレー粉というものが売られている。 あれはスパイスを最初から調合してくれている混合スパイスの商品 名で味はごく日本人向けに作られている。ならば、あれを使わない 手はないのでは?と思い至ったのです(早く気付よ)。 |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・鶏胸肉 [漬け込みパート] ・プレーンヨーグルト ・カレー粉 ・パプリカ ・トマトケチャップ ・塩 ・おろしにんにく |
300g〜400g 100g 小匙2 適宜(たっぷり目の方がそれっぽい色合いになります) 7g(小匙1/2) 2g(小匙1/3) ひとかけ分 |
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