タンメン 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
タンメンという料理の存在を僕は関東に越して来て初めて知りまし た。最初はワンタン麺の親戚? とか思ったのですが全く別物の 麺料理でした。Wikipeidaを引くと「北海道や西日本地域ではあまり 知られておらず、中華料理店のメニューにも殆ど載っていない」と 書かれていたのでそれも無理からぬことかと納得。関東ではタンメ ンと餃子をセットにした「タンギョウ」なるメニューもあるそうです。 で、タンメンとはどんな料理か? 麺は中華麺 たっぷりの野菜炒めと豚肉炒めが載っている スープは鶏がらスープ主体の塩味がメジャー といったところ。僕の認識では野菜たっぷりの塩ラーメンという印象 です。 で、郷に入っては郷に従う質ですので、ときどきこうしてお家でも タンメンを戴いたりしております。時々、無性にインスタントラーメン が食べたくなることがありますが、こうやって調理すると栄養豊富な 完全食になるんですよ〜 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・インスタントの塩ラーメン ・豚こま ・あり合わせの野菜類 ・サラダ油 ・塩、ホワイトペッパー |
1袋 50g モヤシ、ニラ、人参、 キャベツ、キクラゲ、 タマネギなど 少々 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。