たぬきむすび 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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わりと知られた話かもしれませんが、関東と関西では「きつね」、 「たぬき」の冠が付く麺類の実態が異なります。関東はうどんでも 蕎麦でも揚げが載っていると「きつね」、天ぷらが載っていると「た ぬき」と呼びます。関西では揚げをうどんに載せると「きつねうどん 」、揚げを蕎麦に載せると「たぬき蕎麦」と呼びます(関西にきつね 蕎麦やたぬきうどんという名前の麺類はありません)。あーややこ しい。 僕は関西生まれの関西育ちなので当然後者が当たり前……の はずなのですが、なぜかきつね=揚げの載った麺類、たぬき= 天ぷらの載った麺類という関東風の発想が身についてしまって います。こうなったのはとある人物の言動が原因だと思っており ます。彼がコマーシャルで 「戦車がこわくて、赤いきつねが食えるか!」 なんて言うのを聞いて育ったからこうなっちゃったのです。恐るべ し、武田鉄矢^^; たぬきにぎりはわりと最近考案された料理だと思うのですが、メイン の具材が天つゆを沁ませた天かすなのが特徴です。そこから、 関東風に「天かす→天ぷら→たぬき」と連想してこの名前がついた んでしょうね。ちなみに、関西では天かすの載ったうどんは「ハイカ ラうどん」と呼びます(もう勝手にしてって感じですが)。なので、関西 風に今日の料理を命名すると「ハイカラむすび」なんでしょうね。 |
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(2個分) | |||||||||||||
・ご飯 ・塩 ・天かす ・めんつゆ ・刻みネギ |
1膳分 適宜 適宜 小匙1〜2 適宜 |
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