鱈のグリーンソース 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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2度ほど仕事で札幌に行ったことがあるのですが、2度とも冬場で してシーフードを堪能させてもらいました(って、仕事は二の次かい ^^;)。 何がずるいって、街全体がとんでもなく低温なので魚の鮮度が違う んですよね。鱈の白子があんなに美味しいものだとは思いません でした。 今でもスーパーで旬の魚を見る度に買おうかどうしようか迷って しまうのは、明らかにあの時食べたシーフードより鮮度は落ちる よなあという思いが過ってしまうからに他なりません。人は幸せを 知るまでは自分が不幸な環境にいることを知ることはないのです ^^; とはいえ、たまには旬の魚を食べたいと思うのも人情。鱈は字の 通り雪降る季節が旬の魚です。白身魚の中ではお手頃価格なので 財布にも優しい。焼いてよし、煮てよし、すり身にして蒸してもよし。 料理の幅もかなり広いです。 今回はイタリアン風にしてみました。ちなみに、材料にアンチョビを 使っていますが、ダイソーでアンチョビの缶詰が105円で売って いるのを発見しました。普通の味ですのでちょっとお勧めかも。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・鱈 ・塩、ブラックペッパー ・バター ・白ワイン ・強力粉 [ソースパート] ・パセリ ・生バジル ・アンチョビ ・(あれば)松の実 ・(あれば)ドライオリーブ ・にんにく ・レモン汁 ・オリーブオイル |
2切れ 少々 6g(大匙1/2) 12g(小匙2) 適宜 3本くらい 数枚 1/2切れ 数個 数個 ひとかけ 10g(小匙2) 26g(大匙2) |
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