たたき牛蒡 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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おせち料理は使われる食材の名前や特性に応じた験担ぎをされて いるものがたくさんありますが、牛蒡の場合はまっすぐ地下深く に根を張ることから(家庭の)基礎がしっかりできますようにと いう意味合いがあるそうです。 関東ではおせち料理の三つ肴と いえば黒豆、数の子、田作りの三種の料理を指しますが関西では 黒豆の代わりにたたきごぼうが入ります。 といっても僕の両親 は四国出身なのであまり意識したことはなかったんですけどね。 とはいえ祖母も母もマメにおせちを作る人たちでしたのでこの 料理がお重に並んでいることになんの疑問も持ったことはありま せんでした。 ちなみに実家では「酢ごぼう」と呼ばれていまし たね。子供の頃は進んで箸を伸ばす料理ではなかったけれど酒呑 みになった今は好きな肴のひとつかも。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ごぼう ・酢水 ・すりごま [調味料パート] ・酢 ・味醂 ・だし汁 ・塩 |
75g 水200ml+酢15g (大匙1) 小匙2 15g(大匙1) 9g(大匙1/2) 15g(大匙1) 少々 |
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