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     たたきキュウリのごま味噌和え
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分
(冷やす時間は含めていません)

 

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日本の風土の良いところは春には春の夏には夏の旬の食材が楽し
めるところかなと思っています。日々の食卓に上らせる料理もでき
る限り旬の魚、旬の野菜を使うようにしています。

で、夏の楽しみいろいろあれど一つはこれ。

『キュウリ』

近頃はずい分安くなって5本で100円とかで売っています。でも、
そのわりに実はあまりレパートリーがないのですよね。サラダや
冷麺の付け合わせばかりでは勿体ない。ということで、キュウリが
主役の料理をちょっと勉強してみました。
 (2〜3人分)

 ・キュウリ
 ・茗荷
[調味料パート]
 ・すりごま
 ・ポン酢
 ・味噌
 ・マヨネーズ
 ・ラー油

2〜3本
1/4本

大匙1.5
大匙1.5
12g(小匙2)
18g(大匙1.5)
小匙1
1.  [調味料パート]を盛付ける鉢に合わせて良く混ぜておきます。茗荷は千切りにします。
2. キュウリを縞に剥き(ピーラーを使うと簡単です)、ヘタを取ってすりこぎやワインの空きビンなどで叩きます(力を入れすぎると砕けるので注意)。幅1.5cmくらいの輪切りにして1.と和えます。茗荷をちょんと飾ればできあがり。冷蔵庫で冷やして頂きましょう。
  
  • ポン酢、味噌、マヨネーズ...なんとも取り止めのない調味料のオンパレードですが意外に合います。これ他の野菜にもドレッシングとして応用が利きますよ〜
  • きゅうりは叩くと味滲みが段違いに良くなります。
  • すりごまはできれば直前にすりおろすと風味が違います。
  • 辛いのが苦手な方はラー油を抜いて下さい。


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