鶏竜田揚げの南蛮漬け 難易度:★★☆ 調理時間:40分 (漬け込む時間は含めていません) |
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我が家では下味を付けた鶏肉に片栗粉をまぶして揚げた料理を鶏 の唐揚げと呼んでいますがこれ本当は竜田揚げなんですよね。 唐揚げというのは本来、下味を付けず小麦粉や片栗粉をまぶして 揚げた料理なのです。(竜田揚げは片栗粉オンリー) けど、唐 揚げは自由度が高い上にお店によって定義もまちまちなので、下 味がついた唐揚げや片栗粉オンリーの唐揚げなども出回っていて 今では両者の違いはずいぶんあいまいです。人によっては竜田揚 げを食べても「唐揚げ旨ぇ」なんて言ってそもそも違いを気にか けていない方もいらっしゃいますしね。 で、この料理に名前を 付ける時は少し迷ったのですが、下味が付いているし、片栗粉オ ンリーの衣なので『竜田揚げ』と付けることにしました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏胸肉 ・玉ねぎ ・人参 ・ピーマン ・片栗粉(まぶし用) ・揚げ油 [下味パート] ・濃口醤油 ・酒 ・おろし生姜 [漬け汁パート] ・酢 ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 ・鷹の爪 |
小さめ1枚(200gくらい) 1/4個 3cm分 半個 適宜 適宜 6g(小匙1) 5g(小匙1) ひとかけ分 45g(大匙3) 36g(大匙2) 36g(大匙2) 3g(小匙1) 半本 |
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