手羽の炙り焼き 難易度:★★☆ 調理時間:30分 (手羽を漬けこむ時間は含めていません) |
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その夜、ビアバー≪香菜里屋≫に出された一品を食べた客が 一言「これはいい。『この店で手羽の炙り焼きとはいささか手抜き では?』と思ったがこいつはビールが進む。タレは赤ワインを ベースにしたものらしいね。いずれ不出の秘伝なんだろうが...」 すると、マスターの工藤さんは笑って、「いえ、隠し味に蜂蜜を 使っていますがタレはご家庭でも簡単に作れるものですよ。手羽に 包丁目を入れて下揚げをしておき、赤ワイン、醤油、香草に蜂蜜を 足して煮込んだタレに漬けておくのです」 「なるほど、客の注文を受けてから、それを軽く炙って出すという わけか。どうりでよく味が染みているはずだ」 「仕上げに粒胡椒を軽く振って出します」 北森鴻の蛍坂の一場面です。で、どうしてもこの「手羽の炙り焼き 」が食べたくて、詳しくは説明されていない記述を頼りにいろいろ 試行錯誤した結果このレシピに仕上げました。 |
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(4人分) | |||||||||||||
[食材パート] ・鶏(手羽中) [漬け汁パート] ・赤ワイン(200ml=200円くらい の安いので十分) ・醤油 ・ハチミツ ・砂糖 ・バルサミコ酢(手持ちがなけ れば、抜いても可) ・ブラックペッパー、カイエンヌ ペッパー(辛い目が苦手な 人は抜く)、ナツメグ、ローズ マリー ※あれば、たまねぎ、セロリを 細切りにして香草として一緒に 漬けると、なおGOOD |
400gくらい(8〜10本程度になると思います) 50g 20g 10g 10g 5g 適宜 |
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