手羽元のトマト煮込み 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
Tweet |
|
|||||||||||
鶏肉の中でも手羽先や手羽元は単価が安いのが魅力的な部位です 。 「安価な食材で美味しいものを作る」という僕の料理ポリシ ーからするともっと頻繁に使われそうな気がするのですが案外に 僕はこの部位を使いません。理由は簡単、食べる時に手が汚れる からです。 揚げても焼いても箸でつまんで肉を骨からせせるの は結構難しく、ついつい手で持ってがぶりといっちゃうんですね 。で、手が汚れるので手を拭くものを用意しないといけなくなる 。それがめんどくさいなあと思っちゃうのです。 けど、今日の 料理は別。圧力鍋で柔らかく煮込んであるので、箸で簡単に肉が ほろほろとほぐせちゃいます。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・手羽元 ・トマト缶 ・オリーブオイル ・玉ねぎ ・きのこ類 ・にんにく ・白ワイン ・塩 ・ブラックペッパー ・水 |
6〜8本 1/2個分 13g(大匙1) 1/2個 エリンギ、しめじなど1/2パック 1かけ 30g(大匙2) 3g(小匙1/2) 少々 100g(1/2カップ) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。