TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(洋食) >> 手羽元のトマト煮込み
            

     手羽元のトマト煮込み
難易度:★★☆ 調理時間:25分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
鶏肉の中でも手羽先や手羽元は単価が安いのが魅力的な部位です
。 「安価な食材で美味しいものを作る」という僕の料理ポリシ
ーからするともっと頻繁に使われそうな気がするのですが案外に
僕はこの部位を使いません。理由は簡単、食べる時に手が汚れる
からです。 揚げても焼いても箸でつまんで肉を骨からせせるの
は結構難しく、ついつい手で持ってがぶりといっちゃうんですね
。で、手が汚れるので手を拭くものを用意しないといけなくなる
。それがめんどくさいなあと思っちゃうのです。 けど、今日の
料理は別。圧力鍋で柔らかく煮込んであるので、箸で簡単に肉が
ほろほろとほぐせちゃいます。
 (2人分)

 ・手羽元
 ・トマト缶
 ・オリーブオイル
 ・玉ねぎ
 ・きのこ類

 ・にんにく
 ・白ワイン
 ・塩
 ・ブラックペッパー
 ・水

6〜8本
1/2個分
13g(大匙1)
1/2個
エリンギ、しめじなど1/2パック
1かけ
30g(大匙2)
3g(小匙1/2)
少々
100g(1/2カップ)
1.  きのこ類はエリンギなら5mm厚の小口切りに、しめじなら小房に分けます。玉ねぎはくし切りにします。にんにくはみじん切りにします。
2. 圧力鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけます。香りが立ってきたら手羽元、玉ねぎ、きのこ類を加えて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。白ワインを加えて更に1分炒めます。
3. 2.に残りの材料を加えて蓋をして強火にします。加圧が始まったら火を弱めて10分煮込みます。
4. 火を止めて10分置き、減圧したらできあがり。
  
  • 骨付きの鶏肉はいい出汁が挽けることを再認識させてくれる一皿です。トマトとの相性もばっちり。
  • しっかり煮込めていますので、お肉は箸で簡単に骨から外せます。
  • 見た目もレストランで頂くメインディッシュのような佇まい。手羽元は100gで50?60円くらいですので、ずいぶん安いメインディッシュですけど(^^;
  • 圧力鍋をお持ちでない場合は沸騰させてすぐにバスタオル3枚くらいくるんでください。保温性が良いのでコトコト煮込むのと同じ効果が得られます。これで最低3時間、できれば数時間放置しておけば出来上がり。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system