手巻き寿司 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
美味しんぼのエピソードに巻物(忍者とかが持ってるあれではな く細巻きとか太巻きとかのあれです)にまつわる話がありました 。 その中で主人公が「最近は手巻きが流行っているけどやっぱ りきちんとすのこで巻いてほしいよね」なんて言ってましたっけ 。 頃はバブルの全盛期。そういえば手巻き寿司が流行りだした のって1990年代くらいだったかな。 それから30年経った 今。時代は変わっていくものです。孤食が当たり前になった21 世紀では手巻き寿司の方が歓迎される局面もあるのです。だって 細巻きにせよ食べる単位は1本ずつ。いろいろな種類の寿司ネタ を食べたいと思ってもお腹に限界があります。その点、手巻き寿 司なら巻き込むすし飯の量も加減できるし何種類もの寿司ネタを 楽しむことができます。何より作る人の負担が楽ちん。準備して しまえばあとは勝手に食べる人が巻いてくれますから。食文化を 大切にすることも大切だけど新しい(今さら新しくもないか)食 事スタイルを受容することも大切だと思うのですよね。 引っ越 し間際、冷凍庫に大判の海苔が残っていたので刺し身を買ってき て手巻き寿司を作りました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・寿司酢 ・海苔(はね) ・刺し身など |
2膳分(1合分) 大匙4 4枚 お好みのネタを用意し ましょう |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。