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     天かす丼
難易度:★☆☆ 調理時間:3分


 

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最近は世知辛くなってそうでもなくなったみたいですが、昔は関
西の立ち食いそば屋では天かす食べ放題でした。 懐が寂しいと
きには一番安い素うどん、かけ蕎麦をオーダーしてでっかい缶に
満載された天かすを掬ってかけたものです。 天かすというのは
元々、天ぷらを揚げた時に剥がれた衣をかき集めた食材で関西人
の「しまつ」(物の端切れも粗末にせずに活用する)文化の象徴
のような食材です。イマドキはスーパーにいけば袋に詰められて
売られていたりもするのですが、本来は値のつけようもない食べ
物、けど捨てるにはもったいないということでお店のサービス品
になっていたんでしょうね。 けど、そのお味は侮れなくて、特
にサクサクとした食感はたまりません。 そんな天かすを主役に
してこんな料理を作ってみました。
 (1人分)

 ・ご飯
 ・天かす
 ・卵
 ・サラダ油
 ・麺つゆまたは蕎麦の返し
 ・青のり

1膳分
てんこ盛り
1個
少々
大匙1
適宜
1.  ご飯を丼に盛ります。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけよく溶いた卵を入れて半熟のスクランブルエッグにします。これをご飯とよく和えます。
2. 1.に天かすをてんこ盛りにし天つゆを回しがけます。青のりを散らせばできあがり。
  
  • 天かすのサクサク感がたまりません。ほどよく麺つゆの味が馴染んだご飯とよく合います。
  • 味の要は半熟卵にあります。これが麺つゆを吸って天かすにリバースするのを防いでいるので最後までサクサク感を楽しむことができるのです。
  • 変則的な味付けとしてとんかつソースをかけるというのもカツ丼風になって面白いと思います。


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