天かす丼 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 |
Tweet |
|
|||||||||||
最近は世知辛くなってそうでもなくなったみたいですが、昔は関 西の立ち食いそば屋では天かす食べ放題でした。 懐が寂しいと きには一番安い素うどん、かけ蕎麦をオーダーしてでっかい缶に 満載された天かすを掬ってかけたものです。 天かすというのは 元々、天ぷらを揚げた時に剥がれた衣をかき集めた食材で関西人 の「しまつ」(物の端切れも粗末にせずに活用する)文化の象徴 のような食材です。イマドキはスーパーにいけば袋に詰められて 売られていたりもするのですが、本来は値のつけようもない食べ 物、けど捨てるにはもったいないということでお店のサービス品 になっていたんでしょうね。 けど、そのお味は侮れなくて、特 にサクサクとした食感はたまりません。 そんな天かすを主役に してこんな料理を作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・天かす ・卵 ・サラダ油 ・麺つゆまたは蕎麦の返し ・青のり |
1膳分 てんこ盛り 1個 少々 大匙1 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。