天津飯 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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誤解され易いみたいですが、「天津飯」は中華料理ではありません 。日本で考案されたれっきとした和食だったりします。正確には中 華風和食と言うところですかね。その発祥は諸説あるのですが 物証に乏しく未だに謎に包まれているみたいです。 意外に変形バージョンも沢山あって、「天津炒飯」(ご飯が炒飯に なっているやつ)、「天津麺」(カニ玉が載ったラーメン)、「天津麻婆 丼」(天津飯に麻婆豆腐をかけたもの。阪大学食の名物)なんての もあるみたいです。 味には多くの人がこだわりを持っておられるみたいで、ネットをぐぐ っても「如何に王将の天津飯に近づけるか」と言った研究レポート を多数見かけることができます^^; このレシピも自分の舌を頼りに試行錯誤の末辿り着いたわりと自信 作だったりします。 |
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(1人分) | |||||||||||||
[御飯パート] ・御飯 [餡パート] ・生姜 ・人参 ・しめじ ・水 ・中華スープの素 ・醤油 ・オイスターソース ・酒 ・砂糖 ・ブラックペッパー ・水溶き片栗 [卵パート] ・卵 ・カニカマ ・醤油 |
お茶碗1杯分 スライス1枚 スライス2〜3枚 2〜3本 120g(120ml) 2g 10g 2g 3g 6g 少々 片栗粉6g(小匙2)+水少々 1個 適宜 少々 |
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