照り焼き鶏と小松菜漬けの出汁茶漬け 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
湯漬け、水漬けというご飯にお湯や水をかけて食べる方法は稲作 文化が広まった頃からあったらしく文献は残っていないけれど相当 古いものだそうです。それに対してお茶をかけるお茶漬けはだいぶ 新しくて江戸中期頃、庶民が嗜好品としてお茶を飲むようになった 頃からと言われています。元々は商家の奉公人が仕事の合間に 素早く食事を済ませるために考案されたものっぽいですね。知人の ドクターに言わせると絶対やってはいけない食事法の一つなのだと か。けど、むしょうにさらさらさらっとかき込みたくなる時があるのは 如何ともしがたい。丁度、そんな気分だった休日のお昼時、つい ついこんなものを作ってしまいました。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・鶏もも肉 ・小松菜漬けなど好みの お漬物 ・わさび ・すり胡麻 ・刻み海苔 [照り焼きパート] ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・砂糖 ・粉山椒 [出汁パート] ・だし汁 ・蕎麦のかえし又は麺つゆ ・塩 |
1膳 50g 適宜 適宜 適宜 適宜 6g(小匙1) 6g(小匙1) 5g(小匙1) 3g(小匙1) 少々 200g(1カップ) 小匙1 1つまみ |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。