タイのカリカリ卵焼き 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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鶏の卵は栄養価が高いこともあって世界中多くの国で食べられて いる食品の一つです。調理の仕方は国によってさまざまですが、 チュニジアの「ブリック」っていう料理なんかはびっくりしたな。春巻き 風の皮のまんなかに野菜と生卵を割り入れて包んで揚げるという。 卵は半生なので齧るとトロッとあふれ出てくるのですが、これを 上手にこぼさずに食べるのが通なのだとか^^; タイの卵焼き(というかオムレツ)は発想がこのブリックに似ています 。焼くというよりはたっぷりの油で揚げるといった感じ。高たんぱく な上、油をたっぷり吸って高カロリー、これ一つで一日に必要なカロ リーは摂れてしまうというすぐれもの(をい)。ま、カロリーのことは 置いておいてカリカリした食感が楽しい一品です。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・卵 ・サラダ油 ・ナンプラー |
1〜2個 26g(大匙2) 6g(小匙1) 今回はミニトマトと キャベツ |
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