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     サウザンアイランド・ドレッシング
 難易度:★☆☆ 調理時間:3分

 

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ホントはサウザンアイランド・ドレッシングじゃないよなぁと思いなが
ら美味しかったから、まっ良いかとメモっておきます。また、パート2
のレシピを書くかも。
サウザンアイランド・ドレッシングは日本でもお馴染みのドレッシン
グですが、名前の由来はアメリカとカナダの国境にあるサウザンド・
アイランズ(千の島)という地名から来ているようです。ただ、『野菜
や卵の具が浮いているのを千の島に見立てた』とか、『考案者の
出身地がサウザンド・アイランズだった』とか、『ドレッシングのレシ
ピを聞いたのがサウザンド・アイランズだった』とか、諸説あるよう
です。

いずれにせよ、今回のレシピで致命的なのは野菜や卵が浮いて
ないことなのです。『それって、オーロラソース(日本バージョン)じゃ
ん』と言われそうですが、オーロラソースとも微妙に違っていて意外
と美味しかったのでメモっておく次第です。

いじょ、言い分け終わり。今日の昼御飯にカレーの付け合わせの
サラダに使いました。甘めでそれでいてお酢が利いているのでさっ
ぱりした味です。
 (4人分)
(結構たっぷりめですので人数が少ないときは半分の量で)

 ・マヨネーズ
 ・ケチャップ
 ・酢
 ・砂糖
 ・塩・こしょう

24g(大匙2)
30g(大匙2)
10g(小匙2)
6g(小匙2)
少々
1.  全部の材料を合わせてよく混ぜたらできあがり。
  
  • お酢が良い仕事してます。甘みを抑えてさっぱりした風味。
  • ちょっと面倒ですが、ドレッシングは都度必要なだけ作るのがお薦めです。風味が断然違いますし、市販品と違って何が入っているかはっきりしているので安心です。
  • ちなみに、オーロラソースは日本ではマヨネーズとケチャップを和えたソースですが、フレンチではホワイトソースと裏ごしトマトにバターを加えた別物です。さらにちなみに、語源は北極のオーロラのことではなく、フランス語で『曙、夜明け=aurore』から来ています。


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