とこぶしの昼寝煮 難易度:★★☆ 調理時間:60分 (冷ます時間は含めていません) |
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とこぶし(常節)はアワビの仲間の巻き貝です。「フクダメ」の異名を 持ち、その名のとおり福が溜まる事を願っておせち料理として食べ られるようになったそうです。 母の里の徳島では4月3日を『浜節句』と呼び、家族や友人と浜に 出かけてお祝いするそうなのですが(ピクニックみたいな感じかな)、 その時にこのとこぶしを煮付けてお弁当に入れるそうです。 ちょっとお高めの食材なのですがよく探せば「ナガレ」と呼ばれる 小粒のものが比較的安く売られていることがあるのでそれを使って 作ってみました。 昼寝煮と言う用語は正式なものかどうか知りませんがごく弱火で 煮立たせずにじっくり煮る調理法のようです。 |
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(4人分) | |||||||||||||
・とこぶし [煮汁パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・だし汁 ・味の素 ・酒 ・塩 |
適宜できれば人数の 倍数 6g(小匙1) 6g(小匙1) 300g(1.5カップ) 少々 10g(小匙2) 2g(小匙1/3) |
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