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     トムヤムガイ
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

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誤解されがちですが、「トムヤムクン」というのは名前全体であの
スープの名前ではなかったりします。トムは「煮る」、ヤムは「混ぜ
る」、クンは「海老」のことで、「海老入りトムヤムスープ」といったほ
どの意味だそうです。
ですので、海老の替わりに鶏=「ガイ」を具にすると「トムヤムガイ」
というスープになります。イチから作ると結構大変なのですが、
市販でこのような↓ペーストが売られていたりするのでこれを活用
すれば簡単に作れます。

本場のトムヤムスープは、メインの具材+フクロ茸というのが定番
のようですが、家で作る時は折角ですからいろいろ野菜を足すと
栄養的に良いと思います。
 (4人分)

 ・鶏肉もも肉


 ・フクロ茸

 ・あり合せの野菜

 ・水
 ・鶏がらスープの素
 ・トムヤムペースト
 ・ナンプラー
 ・レモン汁
 ・三温糖
 ・バイマックルー(こぶみかんの
  葉)
 ・レモングラス
 ・(あれば)パクチー

100g(パックで買った
場合は残りは他のこ
とに使いましょう)
半房(なければしめじ
半房)
人参、茄子、ピーマン
など
800cc
18g
大匙2
小匙2
大匙1
ひとつまみ
数枚

数かけ
少々
1.  鶏肉は薄く削ぎ切りにします。茸は小房に分け野菜類は食べ易い大きさに切ります。
2. 鍋に少量のサラダ油(分量外)を入れ、中火にかけて1.を加えて軽く炒めます。これに水800ccと鶏がらスープの素を加えてひと煮立ちさせます。残りの材料を全て加えて5分ほど煮込めばできあがり。
  
  • 写真のトムヤムペーストは結構お気に入りで本格的な味が出せます。飛び上がるほど辛くはないので苦手な方にもお薦めかも。
  • トムヤムクンは「世界三大スープの一つ」と言われますが、このスープを日本に持ち込んだ業者のキャッチコピーと言う説もあるみたいです。とはいえ、とても美味しいスープに変わりはありません。でも、自分的には世界三大スープに味噌汁や雑煮を加えてほしいなぁ^^


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