トムヤムガイ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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誤解されがちですが、「トムヤムクン」というのは名前全体であの スープの名前ではなかったりします。トムは「煮る」、ヤムは「混ぜ る」、クンは「海老」のことで、「海老入りトムヤムスープ」といったほ どの意味だそうです。 ですので、海老の替わりに鶏=「ガイ」を具にすると「トムヤムガイ」 というスープになります。イチから作ると結構大変なのですが、 市販でこのような↓ペーストが売られていたりするのでこれを活用 すれば簡単に作れます。 本場のトムヤムスープは、メインの具材+フクロ茸というのが定番 のようですが、家で作る時は折角ですからいろいろ野菜を足すと 栄養的に良いと思います。 |
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(4人分) | |||||||||||||
・鶏肉もも肉 ・フクロ茸 ・あり合せの野菜 ・水 ・鶏がらスープの素 ・トムヤムペースト ・ナンプラー ・レモン汁 ・三温糖 ・バイマックルー(こぶみかんの 葉) ・レモングラス ・(あれば)パクチー |
100g(パックで買った 場合は残りは他のこ とに使いましょう) 半房(なければしめじ 半房) 人参、茄子、ピーマン など 800cc 18g 大匙2 小匙2 大匙1 ひとつまみ 数枚 数かけ 少々 |
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