トムヤムクン 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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トムヤムクンはすっかり有名になったタイの海老入りスープです。 正しくは3つの単語に分かれるので、「トム(煮る)・ヤム(混ぜる)・ クン(海老)」と書くべきなのかも。要は海老をスープで混ぜながら 煮ましたよといった意味らしいです。ですので、具がたとえば鶏に なったら、トムヤムガイ、イカになったらトムヤムプラームックと呼ぶ べきなのだそうです。 ちなみに、世界三大スープの一つと言われますが、一説によると トムヤムクンを初めて日本に持ち込んだ業者が考えたキャッチ コピーだという説もあるらしいです。 ま、それは無粋な話で三大スープであろうがなかろうが、トムヤム クンがおいしいスープであることに変わりはありません。 |
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(3人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・殻付き海老 ・しめじ ・トマト [スープベースパート] ・水 ・生姜 ・にんにく ・バイマックルー(こぶみかんの 葉) ・レモングラス ・ナンプラー ・コリアンダーパウダー ・ココナッツミルク ・レモン汁 [ナム・プリック・パオ(トムヤムペースト) パート] ・唐辛子(小口切り) ・玉ねぎみじんぎり ・桜海老 ・おろしにんにく ・おろし生姜 ・ナンプラー |
8〜10尾(本式には 有頭海老ですが、 なければブラック タイガーやバナメイ 海老でもOK) 1/2パック(本式には フクロダケですが、 なければ手に入り 易い茸でOK) 2〜3個 800〜900g(4〜4.5カップ) ひとかけ(本式には カーと呼ばれるタイの 生姜を使います) ひとかけ 4〜5枚(カフィアライ ムリーフとも呼ばれ、 タイのカレー料理など で浮かんでる葉っぱ です) 4〜5枚(レモンの香り がする葉っぱ) 36g(大匙2) 適宜 100g(1/2カップ) 15g(大匙1) 2〜3本分 1/8個分 大匙1(水で戻しておく) 半かけ分 1かけ 18g(大匙1) |
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