TOP >> Gのレシピ集 >> サラダ >> トマトとアボカドの塩サラダ
            

     トマトとアボカドの塩サラダ
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
三谷幸喜の出世作の一つ『王様のレストラン』はドラマの冒頭に
フランス人シェフの名言がエピグラフ風に映し出されます。第六回
目の名言はこんなのでした。

『トマトに塩をかければサラダになる』

サラダというとつい凝ったソースやドレッシングを使った料理をイメ
ージしがちですが意外や意外、塩だけのシンプルなサラダも結構
イケるのです。何より失敗知らずで料理が苦手な方にもお薦め(ま、
唯一失敗するとしたらかけすぎた時くらいでしょうか?^^;)
 (2〜3人分)

 ・アボカド
 ・トマト(又はプチトマト数個)
 ・ごま油
 ・塩麹(又は塩2g)
 ・荒挽き胡椒

1個
1個
12g(大匙1)
3g
適宜
1.  アボカドは皮を剥いて縦二つに切り種をくり抜いて1.5cm角に切ります。トマトは1.5cmの賽の目切りにします(プチトマトなら半分に切ります)。
2. 器に1.と残りの材料を加えてよく和えればできあがり。
  
  • 塩とごま油の取り合わせが最高。トマトの甘みが引き立ちます。
  • あと、キュウリやホワイトアスパラなどもお薦め。変わったところでは茹でたもやしなどもナムル風になって楽しいです。
  • ごま油の代わりにオリーブオイルもイケそうです。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system