トマト粥 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
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僕は虚弱な子供で年中、何かしら病気をしておりました。そのせ いか、よく母はお粥を作ってくれていた記憶があります。 母が 作ってくれるお粥は卵がゆ。当然、味付けは薄く子供心にいやも うちょっと味のついたものが食べたいぞなんて生意気なことを思 っておりました。 粥はお米が日本に伝わった紀元前1世紀ころ にほぼ同時発生した料理です。 ご飯は炊くと硬くなるのでそれ を美味しく食べる工夫から生まれたんじゃないかと僕は睨んでい ます。それがいつしか病人が食べる定番料理になっていったと。 それ以外でもお粥は離乳食や精進料理のアイテムとして欠かせ ません。なんだかんだいってお腹がすくからボリューム感が欲し くなるんだろうな>精進料理。近年ではダイエット食としても注 目されていますね。 ということで意外に病人以外でも需要があ るお粥ですが2000年前ならいざしらず舌のこえた21世紀の 未来人にとっては味付けも重要な要素。なんかお料理としても工 夫したくなるのが人情です。 季節の変わり目からか唐突に高熱 を発してしまいまして熱は一晩で下がったのですが食欲がイマイ チ。なんか胃に優しい和風のものが食べたい。というセルフリク エストからこんな一杯を作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・トマト缶(ダイスカット) ・水 ・蕎麦の返しまたはめんつゆ ・鰹節 ・生姜 ・セロリの茎 [仕上げパート] ・粉山椒 |
1膳分 100g 200g(カップ1) 大匙1 ひとつまみ ひとかけ 5cm ひとふり |
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