トマトの味噌汁 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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「ついに、これに手を出してしまったか」と、いう気がしないでもない のですが... かなり以前に、誰かのブログか何かで「目からうろこのおいしさだっ た」という記事を読んで、トマトを実にした味噌汁には興味がありま した。で、一度トライしたのですが、感想は 「どこが目からうろこやねん」 でした。味噌汁なのか、トマトスープなのかよくわからん中途半端な 味。当分、作るまいと心に誓ったものです(誓うほどのことでもない けど)。 それでも、夏が巡ってくるたびに、花火が恋しくなるように、かき氷 が恋しくなるように、なんとなく、もう一回トライしてみよっかなと 心がうずいていたのも事実で、近所の八百屋でトマトが安かった こともあって再挑戦してみることにしました。 前回作ったときは普通のみそ汁を作る手順で、出汁を取る→トマト を入れて煮る→火を止めて味噌を加えるといったものだったのです が、ネットでいろいろ勉強した結果、今回は視点を変えてトマトスー プの味付けを塩、胡椒でする代わりに味噌でするという形にして みました。ですので、味噌の量も通常のみそ汁に比べるとずっと 少なめです。 味見の感想は、 「結構、おいしいかも」 でした。ただ、この手順にはもう一段階あって、ある方のブログに 「冷汁のように冷たくするとまたおいしい」と書かれていたので、 只今冷却中。常温になったら冷蔵庫に入れてみます。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・トマト ・きゅうり ・生姜 ・水 ・味噌 ・ごま油 |
1個 1本 薄切り2枚 200g(1カップ) 適量(味を見ながら少しずつ加えていく) 少々(野菜の炒め用) |
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