トマトのお漬物 難易度:★☆☆ 調理時間:2分 (漬け込む時間は含めていません) |
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僕にとって居酒屋は僕の知らない事を教えてくれる先生たちが集 う学校です。 とくに社会人になってからはそう思うようになり ました。僕とはまるで違う職業、社会的立場の人たちが集ってき て職場であったこと、街で見聞きしたことなどてんでに話してく れます。 少なくとも僕が会社と家を往復するだけの生活をして いたなら病院勤めの難しさも准教授の苦労もイラストを描くテク ニックも一生知ることはなかったでしょう。その分、僕も自分が 見聞きしたよもやま話をしますからおあいこと言えばそうなので すが^^ 盆が明ける土曜日、久しぶりに馴染みの居酒屋に顔を 出しました。常連が何人か呑んでいていろいろな話をしたのです が、中の1人が「トマトの漬物が案外旨いんだよ」と話してくれ ました。特に京都の西利というお漬物屋さんのが有名だとか。 おそらく昨夜、その時刻に居酒屋に行かなければ僕は世の中に「 トマトのお漬物」なんてものがあるなんて知らずに生涯を閉じた ことでしょう。 一期一会に感謝しつつ、ネットの情報を参考に さっそく作ってみました(って、そこはデパ地下の西利に買いに 行くところでは?) | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・トマト [漬け汁パート] ・すし酢 ・米酢 ・砂糖 ・蜂蜜 |
1個 大匙1 12g(大匙1弱) 4g(大匙1/2弱) 11g(大匙1/2) |
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