スペイン風トマトサラダ・ピリニャカ 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
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「ところ変われば、品変わる」というとなんとも陳腐ですけど、食べ 物でも他の物でもありがちな話ですね。 中国で「香菜」と呼ばれる香草は、タイでは「パクチー」、ベトナムで は「ザウムイ」、中南米では「シラントロ」、ポルトガルでは「コエント ロ」、洋食だと「コリアンダー」と呼ばれます。同じものを指して違う 名前が付くのは国が違えば当たり前ですが、同じ食材であっても 土地土地で使い方が微妙に違うのも当たり前。その土地の特産品 、気候風土に合わせて調理法はびみょーにあるいは全然変わって くみたいです。理屈では分かっていても、実際に出会うと「そっか、 そういう食べ方もありか」と新鮮な気分になったりします^^ 今回のネタの「ピリニャカ」はスペイン風と書いていますが全国区で はなく、カディス県(スペイン南部、西ヨーロッパ大陸の最南端)特有 のものだそうです。レシピを見ていると使われる野菜や切り方は インド料理の「カチュンバル」というサラダにそっくりです。 でも、味付けの仕方は違っていて、ピリニャカはドレッシングの酢に バルサミコを使うので甘めです。カチュンバルはドレッシング(と、 インドでもいうのかなぁ。知らない)に油を使いません。酸味はライム かレモンといった果汁を使います。 もしかしたら、和食としてポピュラーなお料理も世界のどこかで 別の名前で存在してるかもしれませんね(全然、別モノになってたり して)。いつか探してみよっかな。 |
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(4人分) | |||||||||||||
[具材パート](厳密な分量ではないのであるだけでOK) ・トマト ・ピーマン ・玉ねぎ [調味料パート] ・バルサミコ酢 ・EXバージンオリーブオイル ・塩 |
3個 1〜2個 1/2個 15g(大匙1) 12g(大匙1) 少々 |
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