リゾット仕立てのトマト親子丼 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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料理にはその料理たるべき「構成要素」というものがあります。 例えばオムライスの構成要素は卵とご飯。例えばオムライスの アレンジ料理を作ってもこのどちらかが欠けていればもはやオム ライスと呼ぶのはおこがましい。 親子丼の場合でいうとご飯、 鶏、卵という3つの構成要素に葱、割り下が加わる感じかな。 少なくとも前の3つの構成要素を外すと「親子」でも「丼」でも なくなっちゃいます。 けど、逆の見方をすればその構成要素さ え押さえていれば味付けを中華にしようが洋風にしようが親子丼 と言えなくもない(見た目は全然違うけど^^;)。 なんてこ とを考えながらこんな料理をランチに作ってみました。って、ラ ンチに作るには手間がかかり過ぎな気もするなぁ^^; | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・鶏もも肉 ・卵 ・玉ねぎ ・オリーブオイル [鶏の下味パート] ・塩 ・ブラックペッパー ・ローズマリー [スープパート] ・トマト缶 ・水 ・チキンコンソメの素(キューブ) [仕上げパート] ・パルメザンチーズ ・ドライバジル |
1膳分 100g 1個 1/4個 少々 1g 少々 数本 100g(1/4缶分) 250g(250ml) 1キューブ 適宜 適宜 |
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