トマトとツナのクリームパスタ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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ツナ缶の歴史は案外に古く1903年にアメリカで考案されたそ うです。日露戦争開戦の前年ですね。 日本でもいろいろ研究が 進められていたようですがなかなか実を結ばず、高品質の商品が 誕生するのはそれから四半世紀後の1929年だとか。その頃は 専らアメリカへの輸出用の商品だったみたいですね。 国内の販 売が始まったのは終戦後のことだそうです。 今ではコンビニの おにぎりをはじめとしてサラダやパスタの具材としてとても身近 なアイテムになっています。家にストックしてある方も多いんじ ゃないかな。 僕もツナを使ったパスタのレシピをいくつか持っ ているのですが、この組み合わせはメモしていなかったと気付い たので忘れないうちに日記に書いておきます。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・スパゲティ [ソースパート] ・玉ねぎ ・トマト缶詰 ・ツナ缶 ・牛乳 ・コンソメの素(顆粒) ・ブラックペッパー(できれば粗挽き) [仕上げパート] ・粉チーズ ・ドライバジル [茹で汁パート] ・水 ・塩 |
100〜120g 1/4個 1/4缶 1個 100g(0.5カップ) 2g 適宜 適宜 適宜 600g(3カップ) 12g(小匙2) |
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