とんぶりご飯 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 |
Tweet |
|
|||||||||||
とんぶりはホウキギ(ホウキグサ)の実を加工した食品で秋田の 名産です。実と言ってもキャビアやとびっこくらいの大きさで口に 含むとプチプチつぶれる食感が楽しめるので一名「畑のキャビア」 とも呼ばれます。 名前の由来はブリコ(ハタハタの卵巣)に似た唐から来たものという ことで「とうぶり」と呼ばれていたのが転じたと言われています。 飢饉の折、ほうきの原材料にしていたホウキギの実をなんとか 食用にできないかと工夫した努力が実を結んで今では秋田の名産 品になったとか。 納豆やすり下ろした山芋に混ぜるとプチプチとした食感が楽しめ ますがそれ以外にもこんな食べ方ができます。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・熱々のご飯 ・とんぶり ・生姜 ・鰹節 ・濃口醤油 ・塩 |
1膳分 適宜 ひとかけ ひとつかみ 5g(小匙1弱) ひとつまみ |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。