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     豚汁風煮込みうどん
難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

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和風の麺のなかでもうどんやそうめんは味が淡白でクセがないの
でどんなスープにでも馴染みます。 元祖変わり種スープといえ
ばカレーうどんでしょうか。あれを最初に発明した人は天才だな
ぁと思います。 けど、カレーに限らず世界中のスープ──フカ
ヒレスープ、トムヤムクン、ボルシチ、ミネストローネ、クラム
チャウダー……エトセトラ。およそスープと名のつくものならな
んだってうどんやそうめんと合わせられるのです。 もちろん、
そんな外国のスープに手を伸ばさずとも日本にだって美味しいス
ープはたくさんあります。 今年は梅雨明けが遅くて気温もいう
ほど高くなく、熱々のスープが恋しくなってこんなうどんを作っ
てしまいました。
 (1人分)

 ・うどん(乾麺)
 ・ごま油
[具材パート]
 ・豚肉(部位はお好みで)
 ・人参
 ・ごぼう
[スープパート]
 ・水
 ・鰹出汁の素
 ・味噌
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・酢
 ・豆板醤
 ・おろしにんにく
[仕上げパート]
 ・バター

1束
4g(小匙1)

50g
3cm
10cm

250g(250ml)
水250ml分
27g(大匙1.5)
6g(小匙1)
18g(大匙1)
5g(小匙1)
3g(小匙1/2)
ひとかけ分

6g(大匙1/2)
1.  うどんを茹でるお湯を沸かし始めます。それを待っている間に肉は食べやすい大きさに人参、ごぼうは薄切りにします。
2. お湯が沸いたらうどんを投入して5分茹でます。それをやっている間に小鍋にごま油と[具材パート]を入れて中火にかけ肉の色が変わるまで炒めます。これに[スープパート]を加えてひと煮立ちさせます。
3. うどんをザルに揚げて湯切りをし、2.の小鍋に加えてパッケージに記載された時間−6分間煮込みます。
  • 釜揚げの状態になるのでパッケージに記載された時間より1分ほど短めに仕上げるのがコツです。
4. 3.を丼に移してバターをトッピングすればできあがり。
  
  • ピリッと辛くてにんにく風味のスープがポカポカ体を温めてくれます。仕上げに載せたバターが風味を跳ね上げてくれるのも嬉しい限り。
  • この料理の段取りポイントはうどんを茹でる間に同時並行でスープを仕上げること。そうすればお湯を沸かす時間+うどんのパッケージに記載された時間でほぼ完成させることができます。
  • 手持ちのうどんが乾麺だったのでこんなレシピになりましたが、生うどんを使う場合は最初から[スープパート]に投入して煮込んで下さい。
  • お好みで七味や辣油をかけても美味しいですよ。


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