豚汁風煮込みうどん 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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和風の麺のなかでもうどんやそうめんは味が淡白でクセがないの でどんなスープにでも馴染みます。 元祖変わり種スープといえ ばカレーうどんでしょうか。あれを最初に発明した人は天才だな ぁと思います。 けど、カレーに限らず世界中のスープ──フカ ヒレスープ、トムヤムクン、ボルシチ、ミネストローネ、クラム チャウダー……エトセトラ。およそスープと名のつくものならな んだってうどんやそうめんと合わせられるのです。 もちろん、 そんな外国のスープに手を伸ばさずとも日本にだって美味しいス ープはたくさんあります。 今年は梅雨明けが遅くて気温もいう ほど高くなく、熱々のスープが恋しくなってこんなうどんを作っ てしまいました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・うどん(乾麺) ・ごま油 [具材パート] ・豚肉(部位はお好みで) ・人参 ・ごぼう [スープパート] ・水 ・鰹出汁の素 ・味噌 ・濃口醤油 ・味醂 ・酢 ・豆板醤 ・おろしにんにく [仕上げパート] ・バター |
1束 4g(小匙1) 50g 3cm 10cm 250g(250ml) 水250ml分 27g(大匙1.5) 6g(小匙1) 18g(大匙1) 5g(小匙1) 3g(小匙1/2) ひとかけ分 6g(大匙1/2) |
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