とんてき 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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「松阪といえば牛肉」とか「タコ焼きといえば大阪」とか「広島といえ ば牡蠣」とか、誰でも簡単に思い浮かべられる名物料理、名産品も あれば、隠れた名物料理というのもあるようで、「エスカロップといえ ば根室」とか「名古屋といえばカレーうどん」(知人の名古屋人が 力説してます)といった具合に必ずしも誰もが思い浮かべるとは 限らないような名物もあるようですね。 同じような隠れた名産品に「四日市といえばとんてき」というのが あるそうです。とんてきというのは、漢字にすると「豚テキ」と書くの だと思うのですが、ビフテキの豚肉版です。ただ、四日市名物の とんてきは調理法が照り焼きっぽくて、ラードで焼いてウスターソー スをベースにしたソースで煮込むのだとか。 知人が、先日とんてきを食べた日記を書かれていたのを読んで、 すっごく美味しそうだったので作ってみました。ちなみに、お肉は トンカツ用のロース肉ですので、ビフテキに比べると、だいぶ安い と思います。 |
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(2人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・ロース肉(トンカツ用) ・キャベツ [下味パート] ・玉ねぎ ・にんにく ・日本酒 [ソースパート] ・濃口醤油 ・味醂 ・ウスターソース ・オイスターソース ・ブラックペッパー |
2枚(できれば分厚い やつの方が楽しい かも) 1/8玉 1/4個 ひとかけ 30g(大匙2) 54g(大匙3) 36g(大匙2) 36g(大匙2) 18g(大匙1) 少々 |
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