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     とんてき
 難易度:★★☆ 調理時間:40分

 

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「松阪といえば牛肉」とか「タコ焼きといえば大阪」とか「広島といえ
ば牡蠣」とか、誰でも簡単に思い浮かべられる名物料理、名産品も
あれば、隠れた名物料理というのもあるようで、「エスカロップといえ
ば根室」とか「名古屋といえばカレーうどん」(知人の名古屋人が
力説してます)といった具合に必ずしも誰もが思い浮かべるとは
限らないような名物もあるようですね。
同じような隠れた名産品に「四日市といえばとんてき」というのが
あるそうです。とんてきというのは、漢字にすると「豚テキ」と書くの
だと思うのですが、ビフテキの豚肉版です。ただ、四日市名物の
とんてきは調理法が照り焼きっぽくて、ラードで焼いてウスターソー
スをベースにしたソースで煮込むのだとか。
知人が、先日とんてきを食べた日記を書かれていたのを読んで、
すっごく美味しそうだったので作ってみました。ちなみに、お肉は
トンカツ用のロース肉ですので、ビフテキに比べると、だいぶ安い
と思います。
 (2人分)

[具材パート]
 ・ロース肉(トンカツ用)


 ・キャベツ
[下味パート]
 ・玉ねぎ
 ・にんにく
 ・日本酒
[ソースパート]
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・ウスターソース
 ・オイスターソース
 ・ブラックペッパー


2枚(できれば分厚い
 やつの方が楽しい
 かも)
1/8玉

1/4個
ひとかけ
30g(大匙2)

54g(大匙3)
36g(大匙2)
36g(大匙2)
18g(大匙1)
少々
1.  豚肉は筋切りをしておきます。玉ねぎとにんにくをすりおろして、豚肉にたっぷりまぶします。この上から日本酒を振りかけて30分寝かせます。その間にキャベツを千切りにします。
2. [ソースパート]を合わせて、1.の表面に付いている玉ねぎ、にんにく、漬け込みに使った日本酒も加えてよく混ぜます。
3. ラード(なければサラダ油)を熱したフライパンを強火にかけて肉の両面にこんがり焼き目をつけます。中まで火が通っていなくてもOK。
4. 肉を取り出し、食べやすい幅に切ります。3.のフライパンに2.のソースを加えてひと煮立ちさせます。
5. フライパンに肉を戻し、肉に火が通ったらできあがり。ソースは煮詰めなくてもOKですが、好みでとろみがつくまで煮詰めます。お皿にキャベツの千切りを敷きつめその上にお肉を盛り付けます。
  
  • 四日市名物のこれは、よその地域で食べるとんてきとは、また別物のような気もしますが、結構おいしいです。
  • ソースに少し甘みが少ないですね。この次は少しハチミツを加えてみよっかな。あと、トンカツソースを加えるとコクがでるかも。


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