鶏肉の甘酢あんかけ 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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海外に渡った中国人が飲食店を開く際には故郷の味がなかなか土 地の人に受け入れられなくて苦労すると聞いたことがあります。 ま、僕だって一度も食べたことがない異国の料理を出す飲食店 の敷居をまたぐのには勇気がいります。ましてや慣れない味付け がされていたら旨い不味い以前に相当な抵抗感があると思います 。 で、彼らは知恵を絞って料理のアレンジを考えます。その際 によく使われる手法は、土地っ子が食べ慣れた調理法や調味料を 採用するやり方です。例えば、鶏肉のカシュナッツ炒めは中国で は鶏肉を炒めるのですが、アメリカでは彼らが好むフライドチキ ンに着想を得て揚げ鶏にして大ヒットしました。 調味料でいえ ばよく使われるのはトマトケチャップ。これを使うと不思議なく らいアメリカ人ウケ、日本人ウケが良くなるそうな。 というこ とで日本人ウケしそうなトマトケチャップ風味の甘酢あんかけを 作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・玉ねぎ ・人参 ・ピーマン ・揚げ油 ・片栗粉(鶏肉まぶし用) [下味パート] ・濃口醤油 ・酒 ・おろし生姜 [調味料パート] ・水 ・鶏ガラスープの素 ・濃口醤油 ・トマトケチャップ ・酢 ・酒 ・砂糖 ・水溶き片栗粉 |
1枚(焼く300g) 1/4個 4cmくらい 1個 適宜 適宜 6g(小匙1) 5g(小匙1) 少々 150g(3/4カップ) 小匙1/2 18g(大匙1) 15g(大匙1) 15g(大匙1) 10g(小匙2) 4.5g(大匙1/2) 4.5g分(大匙1/2) |
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