鶏チャーシュー 難易度:★★☆ 調理時間:30分 漬け込む時間は含めていません |
Tweet |
|
|||||||||||
別にお節料理でなくても良かったのですが、以前からスーパーの お惣菜コーナーなどで見かけて作ってみたかった一品です。 ネットではこのレシピで『紅茶鶏』という名前が付いているものが 多いみたいですが、紅茶に含まれるタンニンがお肉を柔らかくして くれるそうです。豚肉にも応用が利きますよ〜 調味料は生姜やにんにくを入れたり豆板醤やオイスターソースを 入れたりいろいろなのですが直球勝負でシンプルにしてみました。 |
|||||||||||||
(4人分) | |||||||||||||
・鶏胸肉 ・水 ・紅茶 ・酢 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・砂糖 |
1枚 1リットル 茶匙2杯 15g(大匙1) 36g(大匙2) 15g(大匙1) 9g(大匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。